Connectez votre boîte de messagerie à ASSUR3D et recevez tous vos e-mails directement dans votre application. Tout e-mail envoyé à votre adresse sera alors transformé en un ticket.

Note : ASSUR3D récupère seulement les e-mails reçus après la connexion de vos boîtes de messagerie à l'application.

Si vous utilisez une messagerie Outlook, vous répondez aujourd'hui aux conditions de sécurité de Microsoft Office 365. Voici les démarches à suivre afin de connecter votre compte de messagerie à ASSUR3D

Prérequis :
Par défaut, c'est le compte utilisateur@domaine.onmicrosoft.com qui est administrateur.
Si vous disposez d'un compte de messagerie avec votre nom de domaine (utilisateur@domaine.com) assurez-vous de lui accorder un rôle administrateur depuis le compte (utilisateur@domaine.onmicrosoft.com) pour pouvoir le connecter à ASSUR3D.

1ʳᵉ étape : Configurer l’application :

Accédez à votre compte azure depuis ce lien https://portal.azure.com/#home

Connectez-vous avec vos identifiants de compte professionnel.

• Cliquez sur le bouton “Vue” depuis la carte "Gérer Azure Active Directory".

1- Inscrire une nouvelle application

Depuis le menu à gauche de Azure Active Directory, sélectionnez "Inscriptions d'applications".

• Cliquez sur "Nouvelle inscription"

Une fois sur l'interface "Inscrire une application"

• Donnez à l'application un nom d'affichage accessible à l'utilisateur, par exemple "ASSUR3D".
  • Dans la rubrique “Types de comptes pris en charge”, sélectionnez l'option "Comptes dans un annuaire d'organisation (tout locataire Microsoft Entra ID - Multilocataire)"
  • Sous "URI de redirection", sélectionnez la plateforme Web et entrez l'URL de redirection suivante https://a3dn.com/a/admin/email-account/new/microsoft-provider-confirmation
  • Enfin, cliquez sur "S'inscrire" pour créer votre application.

2- Générer une clé secrète

Sur la page d'atterrissage qui s'affiche suite à l'inscription de l'application, cliquez sur "Certificats et secrets" depuis le panel de gauche.

Une fois sur l'interface "Certificats & secrets", cliquez sur "Nouveau secret client" pour générer une nouvelle clé secrète.

Dans le panel de droite "Ajouter un secret client" :

• Entrez une Description pour votre clé secrète client, par exemple "Clé ASSUR3D".
  • Dans le menu déroulant Date d'expiration, sélectionnez une période d’expiration de 730 jours (24 mois)
  • Enfin, cliquez sur Ajouter

Important !

Les valeurs de secret client ne sont visibles qu'une seule fois dans le portail Azure, uniquement à la création. Lorsque vous quittez la page Certificats & secrets, les valeurs deviennent masquées.
Il est donc important d’effectuer une copie de ces valeurs immédiatement après sa génération. Si vous n’avez pas de copie de sauvegarde de votre clé secrète client, vous devez répéter les étapes ci-dessus pour la régénérer.

3- Configurer les autorisations

Depuis le panel de gauche, sélectionnez "API autorisées".

Ensuite, cliquez sur "Ajouter une autorisation".

Dans le panneau qui s'ouvre à droite :

• Sélectionnez Microsoft Graph, puis Autorisations déléguées.

• Tapez "IMAP" et cochez la case correspondante (ne cliquez pas tout de suite sur le bouton Ajouter des autorisation)
  • À la suite, tapez "SMTP" et cochez la case correspondante.
  • Tapez offline_access et cochez la case correspondante.
  • Tapez openid et cochez la case correspondante.
  • Validez les autorisations en cliquant sur le bouton "Ajouter des autorisations".

Afin de valider les autorisations configurées pour l’application, il faut un consentement administrateur,

• Cliquez sur le bouton "Accorder un consentement d’administrateur",

• Une boîte de dialogue s’affiche pour vous demander de confirmer l’action de consentement. Confirmez en cliquant sur "Oui".

2ᵉ étape : Autoriser l’authentification :

Le paramètre par boîte aux lettres pour activer (ou désactiver) SMTP AUTH est disponible dans le centre d'administration Microsoft 365 ou Exchange Online PowerShell.

1- Autoriser l'authentification SMTP dans l'interface Admin Account Center

Ouvrez le Centre d'administration Microsoft 365 et accédez à Utilisateurs > Utilisateurs actifs.

• Choisissez "Utilisateurs" > "Utilisateurs actifs".

• Sélectionnez votre compte dans la liste affichée pour ouvrir un panneau de configuration sur la droite

2 -Activer l'authentification SMTP

Dans l'onglet "Courrier", cliquez sur "Gérer les applications de courrier".

• Cochez l'option SMTP authentifié.
  • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Félicitations ! Vous avez maintenant configuré avec succès votre application dans Azure et autorisé l'authentification SMTP pour votre compte dans l'interface Admin Account Center.

3ᵉ étapes : Connectez votre compte de messagerie à ASSUR3D

Prérequis :
Récupérez les valeurs ID d'application (client) et ID de l'annuaire (locataire) depuis la vue d'ensemble de l'Active directory d'Azure

Connectez-vous à ASSUR3D en tant qu'administrateur et accédez au module "Administration" dans le panel de gauche, puis Général > E-mails

• Cliquez sur le bouton "Connecter un compte e-mail" en haut à droite de l'écran.
  • Choisissez le fournisseur "Microsoft Exchange Professionnel"
  • Cliquez sur le bouton "J'ai mon mot de passe d'application

Dans l'interface "Connectez votre compte Microsoft à a3Dn"

• Saisissez dans le champ email votre adresse de messagerie (utilisateur@domaine.com)
  • Copier le champ ID d'application (client) et collez-le dans le champ "Identifiant de l'application (Client)"
  • Copier le champ ID de l'annuaire (Locataire) et collez-le dans le champ "Identifiant de l'annuaire (Locataire)"
  • Collez la Valeur du secret client dans le  "Secret client"

• Cliquez sur le bouton "Vérifier" puis sur le bouton "Confirmer" qui s'affichera à la suite, une interface de personnalisation vous sera proposée.
  • Saisissez un nom pour le compte dans le champ "Nom du compte"
  • Sélectionnez les utilisateurs autorisés sur ce compte depuis le champ "Utilisateurs autorisés"
  • Activez le bouton Signature si vous souhaitez personnaliser la vôtre.
  • Cliquez sur "Vérifier".

Félicitations ! Votre compte est bien connecté. Vous pouvez désormais travailler depuis votre messagerie ASSUR3D.